Notizie 2019-2020

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Assemblea sindacale indetta dal sindacato SNALS Confsat.

 

 

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Si pubblicano gli avvisi per la  selezione  di Esperti e Facilitatori per la formazione dei Docenti neoassunti a.s. 2019/2020.

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Le RSU e le OO.SS. del territorio sono convocate per martedì 17.12.2019.

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PUBBLICAZIONE GRADUATORIE DEFINITIVE D’ISTITUTO 2^ FASCIA PERSONALE DOCENTE SCUOLA INFANZIA, PRIMARIA, SECONDARIA I GRADO – D.D. N. 1458 DEL 09 OTTOBRE 2019, IN ATTUAZIONE DEL D.M. 3 GIUGNO 2015 n. 326, COME MODIFICATO dal D.M.15 LUGLIO 2019 N.666 a.s. 2019/20 DI CUI AL D.M. N. 374 DEL 24 APRILE 2019

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Martedì 10 dicembre 2019 gli alunni e le alunne della classi 2A e 2B della scuola Primaria “G. Rodari” sono stati accompagnati dalle loro insegnanti Caldeo M.R., Granata M.C. e Sprovieri M.V, in uscita didattica sul territorio, presso l’Azienda Conforti, in c/da Colucci San Giorgio Albanese.

Ottima è stata l’accoglienza della famiglia Conforti e soprattutto di Giuliano. Il signor Giuliano ha fatto da guida, catturando l’attenzione dei nostri piccoli studenti e suscitando tanta curiosità in loro da renderli attenti e partecipi ad ogni momento della visita didattica.

Gli alunni hanno potuto seguire tutta la filiera dell’olio ed anche dei salumi. In un oliveto adiacente l’azienda hanno osservato e toccato la pianta dell’ulivo e i suoi frutti, in seguito hanno osservato i vari macchinari e le fasi della lavorazione delle olive, fino alla spremitura dell’olio: gli operai hanno versato le olive in una cisterna e qui, attraverso un rullo, sono state separate dalle foglie e trasportate dentro una vasca d’acqua per essere lavate e ripulite. Dopo, le olive sono state messe in una grande macina, dove sono state schiacciate dalle molazze fino ad ottenere una pasta densa che è stata rimescolata continuamente per separare l’olio dall’acqua. Successivamente è stata centrifugata e filtrata per eliminare i residui di acqua e finalmente, dopo un po’ di tempo, abbiamo visto fuoriuscire l’olio. Infine, i bambini hanno visto le cisterne dove l’olio viene fatto decantare e, finalmente, lo hanno assaggiato.

     Dopo la visita all’oleificio, il signor Giuliano ha accompagnato la scolaresca a visitare il salumificio, mostrando le mezzene di maiale e le successive fasi di lavorazione della carne. Poi ha presentato e fatto assaggiare le spezie, il pepe rosso macinato e il finocchietto selvatico. I bambini hanno osservato le varie fasi di stagionatura del salame e visitato le varie celle. Inoltre, hanno appreso quali sono i più comuni prodotti ricavati dal maiale: salsiccia, soppressata, pancetta, prosciutto, capicollo e il salamino.

     Infine, un apprezzato momento di degustazione dell’olio e dei salumi, in cui è stato allestito un tavolo con vassoi di affettati di ogni genere e delle squisite bruschette con dell’ottimo olio extravergine che sono state molto gradite dai bambini. Ogni alunno ha ricevuto in dono una bottiglietta di olio e un salume da portare in famiglia.

   La visita al frantoio e al salumificio è stata molto interessante e significativa, perché ha permesso di trasformare le osservazioni e conoscenze in esperienze dirette, nonché di visitare una delle realtà produttive del nostro territorio ed i suoi prodotti agricoli. 

Ringraziamo la famiglia Conforti e tutti gli operatori del frantoio e del salumificio per la disponibilità e per l’ospitalità dimostrata.   

(cliccare sulle immagini per sfogliare la galleria)

 

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L'IC "V. Tieri" alla rappresentazione teatrale "Una famiglia per bene", sabato 14.12.2019, Cinema Teatro "Metropol".

 

Progetti

                                   

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